Приточный фильтр воздуха — залог вашего отличного самочувствия

Фильтр является важнейшей приточной частью вентиляционного прибора любой конфигурации. Без него вся установка не имеет смысла, и воздух внутри помещения будет той же степени загрязнения, что и снаружи. Приточный фильтр воздуха монтируется в систему, что позволяет насыщать организм кислородом.

Классификация очистителей

Различаются несколько типов фильтров:

  • Предварительные, или фильтры грубой очистки. Располагаются в самом начале воздуховода. Очищают от крупных частиц грязи, размером более 2 мкм. Изготавливаются в виде мелкоячеистой пластиковой сетки, поролона или иного пористого вещества. Многоразового использования, при определенной степени загрязнения снимаются и моются проточной водой. Защищают фильтры тонкой очистки, расположенные глубже в системе. Имеют 4 класса защиты: от G1 до G4, различающиеся количеством задержанной грязи (65-90%).
  • Приточные фильтры воздуха тонкой очистки. Необходимы для удаления загрязнений, размером менее 1 мкм при среднем значении эффективности до 95%. Обозначаются сокращениями: F5-F9. Одноразовые, при загрязнении подлежат замене. Минусом является снижение производительности приточной вентиляционной системы и увеличение расходов. Но в ряде случаев без этих фильтров обойтись невозможно, например, проживание в зонах с плохой экологией.
  • Специализированные приточные фильтры высокой эффективности HEPA. Без них не обходится ни одно производство, где нужна высокая стерильность воздуха. Применимы в медицинских кабинетах, операционных и пр. Такой фильтр задерживает частицы размером от 0,3 мкм и пропускает всего лишь 5 тысячных процента пыли. Обозначается сокращением: H10-H14.
  • ULPA — фильтры ультравысокой очистки. Обеспечивают практически стопроцентную очистку воздушной смеси. Имеют обозначение: U15-U17.

Приточные фильтры высокой и сверхвысокой очистки обладают несколькими минусами:

  • не подлежат замене;
  • впитывают запахи помещения, поэтому перестановка фильтра на другой прибор не рекомендуется;
  • немало стоят;
  • снижают эффективность по мере использования.

Приточные фильтры воздуха разделяются также по направленности применения:

  • угольные и цеолитные очистители, избавляющие воздух от газовых примесей, неприятных запахов;
  • бактерицидные фильтры, которые изготавливаются из натуральных веществ, уничтожающих вредные микроорганизмы;
  • электростатические фильтры, работа которых основана на притягивании разнополярных зарядов электричества, что задерживают даже мельчайшую пыль, не требуют замены, но расходуют электроэнергию и при работе производят озон, что несколько ограничивает область применения;
  • стримерные очистители, что также работают с электроэнергией, но по иному принципу, разлагая токсичные соединения благодаря электрическому полю высокого напряжения;
  • фотокаталитические фильтры, которые не задерживают загрязняющие вещества, а разлагают их на безвредные составляющие, не теряя своей производительности в процессе использования.

Кроме вышеназванных приточных фильтров воздуха, используется водяной очиститель, который производит «мойку» и увлажнение проходящей через него воздушной смеси.

При выборе фильтра стоит учесть: область его применения, силу загрязнения воздуха снаружи, необходимость и возможность регулярной замены или чистки, желаемую степень очищения воздуха в помещении.

Если на стадии проектировки приточной системы вентиляции вы не определились с необходимостью глубокой очистки воздуха, заложите место для фильтра в проекте, быстро установив его, как только понадобится.

Клиенты завода вентиляционного оборудования всегда могут получить бесплатную информацию для выбора лучших изделий, консультацию специалистов.

Возможно, вам также будет интересна статья «Фильтры».